Первые данные о комете 67Р Чурюмова-Герасименко подтверждают эруптивную гипотезу ее происхождения – эксперт

comet_on_30_september_navcam26.01.2015 15:26:37                                      

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-АВН – Первые данные о комете 67Р Чурюмова-Герасименко, полученные с помощью европейского зонда “Розетта” и пристыковавшегося к ней посадочного робота “Фила”, подтверждают прогнозы российских ученых о том, что европейцы вряд ли найдут там реликтовое вещество Солнечной системы, сообщил в понедельник “Интерфаксу-АВН” исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.
“Данные с “Розетты” и “Филы” помогут сторонникам забытой эруптивной гипотезы происхождения комет возродить ее и похоронить реликтовую гипотезу”, – уверен исследователь. По его оценке, в пользу первой гипотезы говорят следующие аргументы.
“Комета Чурюмова-Герасименко является короткопериодической кометой Юпитера и своим происхождением обязана этой планете. Она представляет собой фрагмент коры каменного ядра Юпитера. Столь необычную форму и пейзаж комета никак не могла получить в процессе аккумуляции вещества из протопланетного диска, так как в этом случае наращивание массы носит хаотичный характер и образовавшиеся тела должны иметь округлую форму”, – отметил он.
По его наблюдениям, “снимки поверхности кометы чем-то напоминают земные пейзажи: видны небольшие, ровные, изогнутые и холмистые участки, скалы, рвы, утесы, валуны, хорошо просматриваются осадочные породы”. “Таким образом, внешний облик кометы хорошо коррелирует с фрагментом коры, вырванной из недр Юпитера. Видимо, такие пейзажи повсеместны на поверхности каменного ядра планеты”, – полагает он. “Малая плотность кометы указывает на наличие в ее теле множества пустот, происхождение которых можно объяснить мощной дегазацией легколетучих компонентов из фрагмента коры в процессе его выброса из глубинных горячих слоев атмосферы. Образно говоря, комета 67Р представляет собой крупнопористый огромный кусок шлака с включениями обломков различных пород”, – сказал Е. Дмитриев.
По его оценке, обнаруженные на комете “душистые” газы, “вероятнее всего, отображают ядовитую атмосферу глубинных слоев Юпитера”.
Еще одно наблюдение – “склоны некоторых скал засыпаны непонятными круглыми объектами, которые Х.Сиеркс, планетолог из института Макса Планка, назвал “яйцами динозавров”. Они, по мнению ученого, могут представлять какую-то крупную гальку, образовавшуюся из-за слипания кометного материала”. ” Это, скорее всего, – тектиты, образовавшиеся от ударов молний при выбросе кометы”, – предположил Е. Дмитриев.
Е. Дмитриев – последователь нового направления в науке, известного как кометная метеоритика. По его убеждению, кометные метеориты – порождение комет, имеющих эруптивную природу происхождения, то есть, кометы не являются остатками протопланетного облака и не содержат в себе реликтовое вещество Солнечной системы, а представляют собой фрагменты коры каменных ядер планет – гигантов, выброшенные из их недр эруптивным процессом неизвестной природы.
Исследователь убежден, что именно “кометы постоянно заносят жизнь на Землю и являются главными распространителями жизни во Вселенной”.
“Кометные ядра как активные, так и погасшие, маскирующиеся под астероиды, являются главными виновниками космических катастроф Земли”, – уверен он.
“А пока тщетные попытки, предпринимаемые европейскими учеными, втиснуть результаты исследований кометы 67Р в прокрустово ложе гипотезы о реликтовой природе комет выглядят неубедительно. Неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы ученые осознали, что видят перед собой не реликтовую комету, а фрагмент коры каменного ядра планеты Юпитер”, – дискутирует с ними Е. Дмитриев.
Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Зонд “Розетта” был запущен 2 марта 2004 года. В конце 2014г. он вышел на орбиту вокруг ее ядра на расстоянии свыше 500 млн. км от Земли. 12 ноября 2014 года запущенный с “Розетты” робот “Фила” совершил посадку на ядро кометы.

Leave a Reply